site de la Résidence du Golf Hôtel de Valescure

INTERVIEW DE MARCEL GHIGO,Barman au Golf Hôtel de 1954 à 1974


1. De quelle manière avez-vous débuté au Golf Hôtel ?
En 1954, je travaillais à Cannes et j’habitais Bagnols en Forêt, je souhaitais me rapprocher, un ami m’a fait savoir que cet hôtel recherchait un barman. A cette époque, beaucoup de Raphaëlois connaissaient le nom de cet hôtel de par sa renomée mais ils ne savaient pas où il se situait. Alors je suis parti à pied du stade de Saint-Raphaël qui se trouvait là où est situé aujourd’hui le lycée Saint-Exupéry. J’ai suivi des chemins traversant la pleine forêt pendant 5 kilomètres et j’ai découvert ce bâtiment majestueux, noyé dans une mer de pins parasols. La direction m’a embauché et j’y suis resté pendant 20 ans.


2. Selon vous, qu’est-ce qui caractérise le plus l’esprit de ce palace ?
Une gestion familiale appliquée à un grand palace de plus de 50 employés.


3. Quel est votre meilleur souvenir ?
Il y-en a beaucoup, mais le plus marquant je crois, ceux sont les congrès organisés par le pétrolier Shell. Cela durait 10 jours, c’était un congrès européen qui réunissait plus de 80 personnes, on travaillait presque jour et nuit. Dans l’hôtel, champagne, caviar, cigares et compositions florales en abondance durant tout le congrès…


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INTERVIEW DE Joseph MORPELLI ,chef de rang


Joseph MORPELLI a également travaillé au Golf Hôtel en qualité de chef de rang. Il se souvient trois années après ses débuts, courant 1970, avoir participé à l’organisation du mariage de la fille du Conte de Paris où de grandes personnalités furent conviées (mère du Roi d’Espagne entre autres) Joseph garde encore le souvenir mémorable d’une soirée grandiose et somptueuse ayant réunie plus de 800 convives, il décrit une quantité innombrable et phénoménale de bouteilles de champagne servies pour l’occasion.

Le palace accueillait en ce temps une clientèle britannique importante, l’ouverture estivale de l’établissement permettait à la clientèle de profiter pleinement des activités golfiques et de concourir à des parties de Bridge en soirée.

A 20 heures sonnantes, après quelques dernières parties, les clients rejoignaient la salle de restaurant. L’ouverture des portes était fastueuse et ritualisée. Habillés de fracs bleu marine, les maitres d’hôtel accueillaient les clientes vêtues de robes longues accompagnées de leurs seniors en smoking bordeaux ou vert.

La clientèle était très cultivée, elle accordait une grande importance aux hommages et salutations des autres résidents et invités.

Plus de 200 couverts réunissaient les clients de l’hôtel qui invitaient quelques fois leur professeur de Golf à partager leur table. Un menu unique leur était proposé : potage du soir, poisson et viande du jour, fromage et dessert. Pour la petite anecdote, les Anglais raffolaient des fruits au sirop faits maison.

PERSONNEL HOTELIER DU GOLF HOTEL DE VALESCURE DE 1954 A 1974

  • 1 Directeur d’établissement
  • 2 Personnes en charge du Service du Personnel


  • 1 Chef comptable
  • 2 Aides comptables


  • 1 Chef concierge
  • 1 Concierge de nuit


  • 3 Chasseurs Bagagistes
  • 1 Chauffeur clients


  • 2 Standardistes

  • 1 Gouvernante
  • 7 Valets de chambre
  • 2 Lingères
  • 1 Homme d’entretien


  • 1 Chef de cuisine
  • 1 Chef saucier
  • 1 Chef Rôtisseur
  • 3 Commis de cuisine
  • 1 Plongeur


  • 1 Chef Etages (Room Service)
  • 1 Cafetier service étages
  • 1 Commis Etages
  • 1er Maitre d’hôtel en smoking
  • 1er Maitre Sommelier
  • 4 Chefs de rang en queue de pie
  • 4 Commis restaurant


  • 1 Chef Barman
  • 1 Second Barman
  • 2 Commis Bar
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